Dom Antoine-Joseph Pernéty Action par laquelle on met un
corps liquide avec un fluide pour en faire le mélange en tout ou en parties, pour en extraire la teinture, pour les disposer à la
dissolution, à la putréfaction, pour les faire circuler, et par ce moyen volatiliser le fixe, et
fixer le volatil, au moyen d'une
chaleur convenable. Presque toutes les opérations du Grand uvre se réduisent à la
digestion, que les Philosophes ont appelée de divers noms, suivant ce qu'ils ont remarqué qui se passait dans le vase pendant tout le cours de l'uvre. Ainsi quand ils usent des termes de distillation, sublimation,
Imbibitions,
cération,
inspissation,
descension, cuisson, solution,
coagulation, etc., ils n'entendent autre chose qu'une et même opération, ou la
digestion répétée dans les médecines du premier, du second et du troisième ordre..
Dom Antoine-Joseph Pernety, Dictionnaire mytho-hermétique, Edition de 1758 - Français modernisé par France-Spiritualités.